Голос Матери в методе Томатис®

Голос МатериЕщё в 1950-е годы Томатиса интересовал вопрос о возможном влиянии звука на человека до его рождения: какую роль играет звук в потребности человека общаться и какое значение приобретает внутриутробное звуковое развитие в создании и поддержании социальной и эмоциональной связи с окружающим миром.

Будучи студентом-медиком, Альфред Томатис отметил труды Негуса, в которых говорилось, что если яйца певчих птиц высиживали непевчие птицы, то есть вероятность, что птенцы не будут петь, а если певчие, но другого вида — то птенцы будут петь неправильно. Следовательно, голосовое развитие начинается еще в яйце. Томатиса заинтересовало, насколько это применимо к человеку? Результатом стало учение о звуковом пути, начинающемся еще во внутриутробном периоде между матерью и эмбрионом, и заканчивающемся включением в общество.
Томатис утверждал, что звуковая коммуникация между матерью и ребёнком во внутриутробном периоде является наиболее важной из всех контактов. Внутриутробное восприятие материнского голоса — это первый опыт коммуникации, определяющий последующую связь с миром. Кроме того голос матери становится первичной эмоциональной материей, позволяющей зародышу усвоить просодические структуры языка (ритмы и интонации).
Для Томатиса материнский голос обладал двумя основными функциями, признанными сегодня наукой:
  • Создание эмоциональной связи между матерью и ребёнком, на которой базируется дальнейшая потребность в общении.  «Материнский голос побуждает эмбрион родиться с глубоким желанием общаться с окружающим миром».
  • Лингвистическая роль  голоса матери в освоении родного языка. «Прослушивание внутриутробных записей внешних звуков показывает, что просодические характеристики речи, то есть ее ритм, тональность, модуляции, а также мелодика отлично сохраняются».
И тогда Томатис решает использовать Голос Матери, чтобы помочь детям с серьёзными проблемами в развитии, общении и в адаптации к их семейному и социальному окружению. Он создаёт звуковую терапевтическую систему на основе высокофильтрованных звуков, воспроизводящих условия внутриутробной жизни. Это позволяет пробудить у человека эмоциональные воспоминания, относящиеся к его жизни до рождения. И далее, через воссоздание идеализированного звукового пути помогает заново пройти этапы доречевого и речевого развития человека, что приводит к эмоциональному, лингвистическому и когнитивному созреванию ребенка. 
Следует отметить, что в большинстве случаев использование материнского голоса успокаивает, расслабляет и дает ощущение свободы. Помимо психологического аспекта – возвращение к архаичной памяти, мы даем нервной системе мощный энергетический заряд, т.к. именно звуки высокой частоты питают мозг.
Как проводится работа по прослушиванию материнского голоса?
Работа с материнским голосом требует значительной подготовки слуховой и эмоциональной системы к внутриутробному слушанию. Поэтому необходимо пройди один ли два курса занятий перед использованием фильтрованного материнского голоса. Затем потребуется еще один или два курса прослушивания материнского голоса, которые позволят начать работу по реструктурированию эмоций и языка до начала программ звукового рождения. И, наконец, появится возможность выйти на курс нормального развития ребенка с этапом лингвистической подготовки, при необходимости, а затем с языковой фазой, где активно используется собственный голос ребёнка (в работе с микрофоном). В этот период укрепляется аудио-вокальный круг и контроль собственной речи.
Условия применения Голоса Матери
Вопрос о целесообразности использования материнского голоса в терапии решает Консультант Томатис®, имеющий достаточную квалификацию.
Очень важно понимать, что для использования Голоса Матери есть существенные ограничения. Во-первых, как говорилось выше, сам ребёнок должен быть достаточно подготовленным для осуществления такой терапии. Во-вторых, большое значение имеют отношения между матерью и ребенком на момент терапии. В третьих, важны вокальные качества материнского голоса на момент записи. Если отношения матери с ребенком носят конфликтный характер, или если голос не обладает хорошими качествами (недостаток высоких звуков, отсутствие ритма, модуляций, тональности) или он воспринимается как агрессивный или тревожный, то не рекомендуется производить запись. Ведь мы имеем дело  с эмоциональной и чувственной информацией, которая передается материнским голосом.
В некоторых случаях Консультант Томатис® может предложить матери предварительно пройти курс слушания по методу Томатис для улучшения её эмоционального состояния и качества голоса. 
Это работа требует очень точного и глубокого анализа эмоциональных и психологических проблем ребенка до начала его использования. По этой причине работа с материнским голосом предназначена только для опытных Консультантов Томатис® 4 уровня, прошедших специальную подготовку.
Автор: Зиздо Наталия Васильевна, Консультант метода Томатис® 4 уровня

Добавить комментарий