Инновационный метод непроизвольной саморегуляции организма.
Биоакустическая коррекция
*Перед тем как записаться на курс, необходимо заполнить тест-опросник для родителей
Метод биоакустической коррекции (БАК)
Биоакустическая коррекция (БАК) — это инновационный метод НЕПРОИЗВОЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ организма, сочетающий в себе новейшие технологии нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии, что позволяет существенно активировать естественные процессы регуляторных механизмов организма, и способствует эффективному восстановлению функционального состояния ЦНС.
Для осуществления метода используется КОМПЛЕКС биоакустической коррекции «СИНХРО-С» — это устройство, способное преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время сеанса пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы.
Метод был разработан нейрофизиологами Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН) в Санкт-Петербурге. Эффективность метода подтверждена 25-летними исследованиями в самых авторитетных медицинских учреждениях России, метод БАК прошёл клинические испытания и используется в лечебной практике в ряде ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, таких как: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, СПб государственная педиатрическая академия, ГУ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), С-Пб МАПО и в ряде других ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.
Аппаратно-компьютерный комплекс биоакустической коррекции «Синхро-С» может использоваться как в медицинских целях для лечения целого ряда мозговых дисфункций, так и в НЕМЕДИЦИНСКИХ: в спорте, искусстве, в общем и специальном образовании для повышения эффективности работы. (Регистрационное удостоверение № ФСР 2010/07223 от 29 марта 2010 года, Сертификат соответствия (ГОСТ Р) № РОСС RU.ME.BO6520 от 23.04.2010, Лицензия на производство медицинской техники № ФС-99-03002381 от 03 мая 2011 года.)
Области применения
Метод биоакустической коррекции (БАК) показан детям
- c нарушениями психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром);
- со сниженным слухом;
- c нарушениями речевого развития (дизартрия, дислалия, ОНР, алалия, дисграфия, дислексия);
- после кохлеарной имплантации;
- c синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
- c неврозоподобными нарушениями (тики, энурез, заикание);
- при последствиях органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм.
Высокая эффективность БАК также отмечается при работе со взрослыми по следующим направлениям:
- общее оздоровление организма и психопрофилактика: повышение и поддержка адаптационных возможностей организма, процессов саморегуляции;
- повышение сопротивляемости организма при любого рода зависимостях (игровых, психогенного переедания, и т.д.);
- невротические, неврологические, психические расстройств (тревожный синдром, фобический синдром, панические атаки, астено-депрессивный синдром);
- эмоциональные расстройства (тревога, беспокойство, раздражительность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, расстройства сна, аппетита);
- вегето-сосудистые нарушения;
- синдром «хронической усталости», утомляемость, сниженная работоспособность;
- последствия стресса;
- посттравматический стресс, «синдром утраты».
Как известно, мозг управляет практически всеми процессами в нашем организме. Биоакустическая коррекция позволяет восстановить нормальную работу мозга, в случае если по каким-либо причинам она нарушена.
Основные преимущества
- немедикаментозное, неинвазивное лечение функциональных расстройств центральной нервной системы;
- отсутствие привыкания, побочных эффектов и не требует адаптации;
- отсутствие возрастных ограничений, легко переносится детьми;
- высокая эффективность, доказанная многолетним использованием;
- хорошая совместимость и ускорение других видов лечения при комплексном походе, уменьшение медикаментозной нагрузки, позволяет снизить, а в ряде случаев полностью исключить медикаментозую нагрузку;
- измеримость воздействия в режиме он-лайн:каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ, что дает возможность объективно оценивать эффективность проводимого лечения
- непроизвольность воздействия: активируются естественные процессы самовосстановления, без какого-либо активного участия со стороны пациента. Все что нужно — «слушать работу собственного мозга»;
- индивидуальный подход: воздействие осуществляется сигналом, согласованным с эндогенной активностью мозга конкретного пациента в режиме реального времени.
Как проводится процедура
На ребёнка надевают наушники, а на его голове закрепляют датчики, которые считывают параметры ЭЭГ. После этого малыш начинает слышать музыку, которая, по сути, является электрическими сигналами мозга, преобразованными в акустические волны.
Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4 каналам в режиме online (обзор и индексометрический анализ). После процедуры у специалиста есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный анализы).
В середине курса после 3, 4-ой процедуры возможно обострение, которое проходит через 2-3 процедуры при дальнейшем лечении.
Процедуры проводятся специалистом нашего центра Зиздо Наталией Васильевной, которая прошла соответствующее обучение и получила сертификат, позволяющий проводить процедуры БАК.
Противопоказания
- любые острые состояния, в т.ч. инфаркты, кровотечения, нарушения кровообращения, ЧМТ;
- острые инфекционные заболевания;
- гипертонический криз;
- острый послеоперационный период.
С осторожностью сеансы назначаются при эпилепсии.
Отзывы
Отзыв о БАК
Отзыв о БАК
Отзыв о БАК
Перед тем, как записать ребенка на курс, необходимо заполнить анкету для родителей